网站支持IPv6
当前位置:首页 > 重大项目进展

2020年签约“三企入桂”项目162个,投资总额全区第一;引进区外境内到位资金642.35亿元,同比增长17.65%——

招商引资逆势奋进 北海发展后劲十足

发布时间:2021-01-26 10:13     文章来源:北海日报     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    市投促局近日公布2020年北海市招商引资成绩单:共签约“三企入桂”项目162个,投资总额约4916亿元,投资总额位居全区第一;引进区外境内到位资金642.35亿元(含续建项目),同比增长17.65%,完成自治区下达目标任务的114.71%;实际利用外资12392万美元,同比增长9.03%,完成自治区下达目标任务的137.69%。

  招商引资是经济发展的源头活水。2020年,北海市坚持“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的招商引资方针,努力克服疫情带来的影响,按照产业树精准招商,务实开展“三企入桂”(“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”)活动,多渠道宣传推介、联系对接、跟踪接洽,推动招商引资工作逆势奋进。

  信息化时代,用好大数据可事半功倍。2020年,北海市充分运用产业树大数据平台,针对各产业的招商情况进行监测和跟踪,促使招商引资更精准,服务企业更高效。同时,创新开展“不见面招商”,危中寻“机”,乘“云”而上。北海市委、市政府主要领导带头通过网络视频连线,积极接洽重点客商及项目;全市各级各部门通过电话联系、微信对接、视频洽谈等方式,持续不懈跟踪在谈项目,积极拓展新的合作资源,采取“一企一策”方式,对企业提出的问题逐一研究落实,极大地提振了企业的投资热情与信心。

  据了解,2020年签约的162个“三企入桂”项目中,“央企入桂”项目有5个,投资总额约545亿元;“民企入桂”项目有91个,投资总额约3139亿元;“湾企入桂”项目有66个,投资总额约1232亿元。这些项目具有投资额大、引领性强、影响力广,“强龙头、补链条、聚集群”效用突出等特点,将成为助推北海高质量发展,实现“十四五”良好开局的强劲动能。其中,总投资1535亿元的东方希望集团项目群、总投资504亿元的北海临港循环经济产业园项目、总投资213亿元的玖龙纸业(北海)林浆纸一体化一期项目、总投资130亿元的德力股份华南生产基地项目、总投资120亿元的广西长利硅科技产业园项目、总投资50亿元的惠科电子北海产业新城上下游供应链项目、总投资20亿元的亚王储能材料深加工首期项目等一批重大项目令人振奋。

亚搏手机版